понедельник, 10 июня 2013
На эту велосипедную покатушку я согласился как-то неожиданно. Даже не знаю, что здесь послужило приманкой. То ли то, что организовал ее камрад Тирпиц, у которого я был прошлым летом на велоэкскурсии по Ленинскому проспекту, то ли список мест, планируемых для посещения (музей-усадьба Чехова, святой источник в Талеже, самый большой родник в подмосковье, финишная часть велосоревнования). Это маршрут № 34 из книги "Велотуризм. Подмосковье." Длина - 61 км, старт - в 11:00 в подмосковном Чехове, финиш - до 19:35 в Мелихово, ибо электричка. Раньше я на такие расстояния не ездил, но успокаивало то, что среднюю скорость обещали 10км/ч. И пофиг, что до электрички ехать больше 15 км. Как говорится, бешеной собаке... Тем более, электричка идет час, есть время отдохнуть. Да и перспектива проехать больше 90 км откровенно манила. А вот прогноз погоды настораживал, но улучшался с каждым днем. Итак, в воскресенье, 09.06.2013, в 08:00 я стартовал от дома.
Читать дальше
Как я выглядел (проще показать, чем описать):

Я на заднем плане, не ошибитесь. Содержимое багажной сумки: две запаски, ремонтный комплект, набор ключей (мультитул), нож с пасатижами, нож обычый складной, манометр, несколько мелких запчастей (занимают места меньше, чем о них можно написать), пакет пластиковых хомутов (взял чемодан - отчего бы не взять?), дождевик (если будет мокро), шорты (если будет жарко), ветровка (если будет холодно), литр воды (еще один - в зеленой бутылке на раме), пачка печенья, бинты, йод, вата, пластыри (в т.ч. "шелковый"), "снежок", жгут кровоостанавливающий, троксевазин, темпалгин, иммодиум. Да, чуть не забыл! Половина рулона туалетной бумаги. Вместительная сумка. Килограммов 6-7 получилось (этот вес еще сыграет свою роль в моем повествовании).
Станция "Красный строитель" находится между районами "Чертаново Южное" и "Бирюлево Западное". Путь туда мне запомнился двумя моментами. Первый - перекресток на Новоясеневском проспекте. Там есть пешеходный светофор, но зеленым он так и не загорелся. Пришлось нарушать прямо на виду полицейской машины. И второе - то, как я искал проезд от метро "Новоясеневская" в сторону "Ул. Академика Янгеля" через лес. Дорога там есть, но найти ее, ориентируясь по панорамам Яндекса, сейчас невозможно. Ибо если Яндекс показывает стилизованную деревянную арку и гравийную дорожку, уходящую в лес, а на деле имеем забор, котлован и экскаватор (метро строят), то можно потеряться. Уже тогда я пожалел об отсутствии компаса. Дорогу нашел, местные жители подсказали. Делюсь опытом: как отличить местного жителя. Если человек прогуливается с собакой на поводке (в воскресенье утром возле леса таких очень много), то он наверняка местный.
В кассе мне продали 2 билета: 66 рублей взяли за перевоз меня и еще 60 - за провоз велосипеда. Пока ждал на платформе нужную электричку, пришел натуральный дедушка. С седой бородой, но с велосипедом. Тоже на катушку. Всегда уважал таких людей, тем более оказалось, что этот дедушка куда выносливее меня. Постоянно уезжал вперед и нас фотографировал.
Дедушка:

Перевозить велосипед в тамбуре электрички - занятие непростое. А уж если их сразу три, то процесс превращается в увлекательное шоу "Мы бегаем по тамбуру с велосипедами". Ибо поставить хотя бы один велосипед так, чтобы он не загораживал ни одной из четырех дверей, попросту невозможно. А народ постоянно ломится во все четыре (остановка - каждые 5 минут, платформа - то справа, то слева). А еще я выяснил, что если снять переднее колесо, то за велосипед можно не платить. Ибо это уже груз. Логика этого правила до сих пор остается для меня загадкой. Переднее колесо надевается за 5 секунд. Вот думаю, может мне за эти 60 рублей можно на нем по вагону прокатиться? Так или иначе, до Чехова мы добрались.
Я в электричке в перерыве между беготней по тамбуру (2 велосипеда висят, зацепленные седлами за верхнюю полку):

Продолжение следует...
@темы:
Приятности,
По горячим следам,
Вело,
Маршрут № 34