воскресенье, 16 сентября 2012
Так получилось, что достаточно продолжительное время Юра работает удаленно от нас. И мне уже давно не приходилось разговаривать с ним на велосипедные темы. Но неделю назад он неожиданно появился на работе. Разумеется, я воспользовался случаем и рассказал ему о своих достижениях в этом сезоне (3 раза выезжал за 50 км, осваиваю контактные педали). В ответ он выдал мне новую порцию полезной информации.
Читать дальше.
Человеческий организм расходует воду. Если этот организм старательно накручивает педали, то теряет воду гораздо интенсивнее. А потому вопрос питья в велосипедной поездке должен стоять в первом ряду. И я два сезона и больше тысячи километров старательно наступал на одни велограбли, так как этим вопросом попросту не задавался. Просто брал с собой литр воды и пил, когда очень хотелось.
Вот что рассказал Юра. При активной велосипедной езде нагрузка идет не только на мышцы, но и на суставы. И если мышцы хорошо готовы к серьезной нагрузке, то суставам можно попросту навредить. У меня было такое 5 лет назад, когда я занимался верховой ездой. Мы ходили в конный поход по озерам в окрестностях Йошкар-Олы. Переходы в 3-4 часа я переносил нормально, но вот от последнего, который длился почти 6 часов, сильно пострадала моя левая коленка. Сначала она пару дней болела, а потом начала хрустеть при приседаниях и подъемах по лестницам. И хрустит уже 5 лет.
Так вот, Юра рассказал, что при длительных поездках простой воды недостаточно. Организму нужны соли. Тут Юра упомянул слово "электролиз". Я в этой теме не силен, так что принял его слова на веру. А вот когда он сказал, что нужен магний - согласился сразу. Потому как магний полезен для нашей соединительной ткани и сердца. Это я знаю из первых уст, так как в родственниках у меня есть кардиолог. Да и сердечные препараты "панангин" и "магнерот" магния содержат много. Так что Юра рекомендовал пить минералку с повышенным содержанием магния. Нарзан, например. Беда в том, что газированную воду при активной нагрузке пить неприятно, поэтому я получил рекомендацию давать минералке выдохнуться.
Как и сколько пить? Вопрос количества напрямую зависит от погоды. Юра сказал, что ему, подготовленному, на 100 км пути хватит полутора литров в нежаркую погоду. Чем жарче, тем больше. Пить перед поездкой надо обязательно. Во время поездки начинать пить надо через 40-60 минут. И дальше - каждые 15 минут. Пить немного - ни в коем случае не напиваться от пуза. Этой рекомендацией я уже воспользовался. Правда, пил обычную воду, но и поездка у меня получилась всего чуть больше 40 км.
Кстати, о расстояниях. Юра сказал, что есть своеобразный предел, за которым можно уже считаться Велосипедистом (с большой буквы). Это 100 км, пройденные не больше, чем за 5 часов. Подготовленные люди проезжают это расстояние за 4 часа. Так что мне есть к чему стремиться, ибо мое наивысшее на данный момент достижение - 54 км за 3 часа.
Кстати, 11 октября в России на экранах выйдет фильм "Срочная доставка" (в оригинале - "Premium rush"). Фильм про велосипедистов, работающих в службе доставки. Судя по трейлеру, фильм заслуживает внимания. Ждать осталось недолго.
@темы:
Советы бывалых,
Вело