Этот вопрос я впервые задал себе наверное еще тогда, когда ждал электричку, чтобы ехать в Чехов. А звучит он так: "Ну почему у меня не было подножки для велосипеда в предыдущие два года?!". Подножку я купил за несколько дней до покатушки, причем совершенно спонтанно. Но уже в субботу, при подготовке к поездке, оценил ее преимущества. А уж во время остановок, когда все прислонятельные места занимают первые подъехавшие (я, в силу физической формы, приезжал не первым) или прислонятельных мест попросту нет, она становится просто незаменима. Так что затраченные 500 рублей полностью себя оправдали. Как и багажная сумка, купленная специально, в расчете именно на такие поездки. Но вернемся к повествованию. Итак, Талеж позади, мы одолеваем первый крутой подъем и останавливаемся в ожидании отстающих.
Читать дальше.
То, что с нашим ведущим что-то не так, я начал подозревать на после этого подъема. Уж слишком долго пришлось его ждать. Вот тут я в полной мере оценил преимущества подножки велосипеда. И дальше оценивал через каждые 10-15 минут движения. Ибо дальнейший путь превратился в простую последовательность: 10-15 минут едем, столько же ждем ведущего. От начала этого участка ведущим стал замыкающий, а наш лидер превратился в лидера формального (или морального). На участке в 12 километров мы останавливались и ждали его шесть раз, если считать Талеж.
Ожидание на выезде из Талежа:
Второй раз мы ждали, проехав через лес. Дорога там была разбита квадроциклами (квадроциклы мы видели) и слегка размокла, а потому требовала особой аккуратности.
Потом мы ждали его на въезде в Дубечино после рейда по полю. Здесь нам повстречались две блондинки на квадроцикле.
Потом пошел асфальт, но это не принесло облегчения. Сначала был спуск, на котором я понял, что нарушаю скоростной режим, проезжая мимо знака "40" со скоростью около 45 км/ч. Но потом был крутой подъем, во время которого снова начался дождь. Взобравшись в него, я присоединился к прячущимся под деревьями. Снова ждали. В этот подъем наш формальный лидер поднимался галсами, лавируя от обочины к обочине. Пока ждали, дождь кончился.
Под сенью листвы:
Дальше начался затяжной спуск, и в конце, возле магазина в Семеновском, ждать почти не пришлось.
Изначальный план предусматривал, что мы здесь будем закупаться на привал, а сам привал устроим в Антипино, на самом крупном роднике в подмосковье. Но до электрички оставалось всего три часа, а проехать за это время 35 км с привалом мы просто не успевали. А потому, перекусив возле магазина (лидер, кстати, не прекратил прикладываться к своей бутылке), мы приняли решение отправляться сразу в Михнево. До него было чуть больше 15 км. Час движения в нормальном темпе. Но это в нормальном. А на деле вышло, что после очередного затяжного подъема мы снова ждали.
Лидер принимает пиво:
А потом нам это надоело, и мы просто посадили его на автобус до Михнево.
Половина осташегося пути шла вдоль большого бетонного кольца. Когда мимо тебя постоянно проезжают фуры - это то еще удовольствие. Но мы надеялись быстро преодолеть это расстояние. Ага! Щаз! Через полтора километра я заработал прокол заднего колеса. Вот тут я и понял, какая в среде веломанов взаимовыручка. На меня налетели сразу трое: двое парней и одна девушка. Я успел только снять колесо, частично снять покрышку, да достать запаску. Остальное сделали они втроем, причем с невероятной скоростью. Я только успел еще дырку в камере найти. Когда дело дошло до накачивания, я достал свой насос и сказал, что нужно 250-300 качков, чтобы накачать до нужного давления. В ответ был извлечен другой насос, про который сказали, что достаточно ста качков. Посовещавшись, решиши, что качок для этого дела нужен всего один, который накачает колесо. В итоге потребовалось два качка.
Дальнейший наш путь пролегал без особых приключений. Делали еще две остановки: после поворота на Ольховку и на мосту через М-4 "Дон". Отдельно следует отметить дорогу от Ольховки до Назарово. Она булыжно-пористая. То есть из булыжников, но с колдобинами и ямами. По такой и на машине ехать удовольствия мало, а на велосипеде, да при почти полном отсутствии обочины превращается в натуральный вибростенд.
На мосту через М-4 (я салютую фотографу бутылкой):
Последний веселый момент был, когда мы уже пересекали старую Каширку на окраине Михнево. Там двухметровая канава, через которую перекинута бетонная плита. Въехав на нее, я увидел, что она заканчивается двумя высокими ступеньками вниз. Я остановился и начал слезать с велосипеда. В тот момент, когда я перекидывал ногу, багажная сумка перевесила. Чтобы не улететь в канаву, мне пришлось бросить велосипед и исполнить балетное па на краю плиты. Окружающие возмущались, что я не докинул велосипед.
Наш лидер сидел на вокзальной платформе и пил пиво (кто бы сомневался). В ожидании электрички мы пили кто что, доедали закупленное, общались.
От электрички домой я добирался в гордом одиночестве. По пути снова начался дождь, но мне было уже пофиг. Тяжелее пришлось на двух затяжных подъемах: на Балаклавском проспекте и от "Калужской" до "Беляево".
Итоги. Выехал от подъезда в 08:00, вернулся в 20:35. Пройдено 75.88 км, время чистой езды - 5 ч 4 мин.
В тот вечер стоять было больнее, чем ходить. Не знаю, в каком я был бы состоянии, если бы пришлось проехать полный маршрут (на 20 км больше). Я считал, что времени в электричках и на привалах мне будет хватать для отдыха - я ошибся. В общем, вывел для себя несколько правил.
1. Заявленная средняя скорость катушки и реальная крейсерская - не одно и то же.
2. Заявленная средняя скорость катушки и средняя по чистой езде - тоже не одно и то же (получилось 14.9 км/ч).
3. На катушку нужно выезжать с запасом прочности. Не знаю, сумел бы выдержать остальные 20 км маршрута.
На этом все. Будьте осторожны на дорогах.
Сирадж.