Среди всей прочитанной художественной литературы мне вспоминается следующая фраза: "Никогда не планируйте исполнение заветного желания заранее, иначе ожидание станет для вас невыносимым". Нет, эта покатушка не была таковой, но я в то утро просыпался сначала за три часа до будильника, затем за час, а встал за пять минут до звонка. На полный утренний моцион ушло около 35 минут (на работу бы так быстро собираться), так что у меня даже было свободное время перед выездом. Что поделать, я всегда реагирую так на все новое и интересное. Вот только прибытие в Чехов оказалось достаточно будничным. Все желающие ехали в двух вагонах, так что масштаб предстоящей покатушки я оценил лишь на платформе. Нас собралось человек двадцать. С некоторыми я знаком по памятной велоэкскурсии. День обещал быть интересным.
Читать дальше.
Первое, что сделал организатор, выйдя с вокзала, - затарился в ближайшем магазине трехлитровой емкостью с пивом, к которой немедленно приложился. Я не сильно напрягся по этому поводу, вспомнив, что прошлым летом на велоэкскурсии он сделал то же самое. И экскурсия вполне удалась. А три литра пива на восемь часов маршрута - не есть много. Я ошибся.
Ведущий и замыкающий общались между собой по рации, но взаимопонимания по скорости у них поначалу не было. Стартовали. Следующая остановка в Мелихово, через 12 км. Выехав из Чехова, большая часть ломанулась по шоссе со скоростью 20-22 км/ч. Эй, а где же обещанные средние 10 км/ч? Нет, в прошлом сезоне, на пике формы, я мог достаточно долго ехать 25-27 км/ч и сейчас не отставал, но отстали другие. Да и мне не улыбалось тянуть такой темп всю дорогу. Но когда отстающие потеряли нас из виду, и пришлось останавливаться и ждать, то ведущий что-то понял, и дальше мы поехали спокойнее. Мышцы постепенно втянулись в ритм, и ехать стало немного легче. Лишь бы не было дождя.
В ожидании отстающих:
В Мелихово находится музей-усадьба Чехова. По прибытии наш ведущий достал из рюкзака бутылку с пивом и предложил всем желающим... посетить усадьбу. В итоге на экскурсию отправилось 10 человек. Усадьба большая. Мы поначалу даже заблудились, ибо билеты продали на посещение главного дома, флигеля и амбулатории, но вокруг было много строений, и найти нужные мы смогли только по подсказке охраны. Перед этим попали в выставочный зал, где было много всего медицинского того времени (справочники, инструменты, рукописные журналы). На выходе из зала стоял один из наших и фотографировал наши культурно просвещенные лица. Досталось и мне:
Строение, в котором размещалась амбулатория, изначально не было таковым. Просто здесь восстановили медицинский интерьер того времени (вся мебель и инструменты - настоящие). Отдельного внимания заслужил большой стакан на высокой стойке с шлангом снизу. Сначала решили что это капельница, но оказалось, что это клизма. Я все пытался отыскать стоматологические инструменты того времени, но их, очевидно попрятали, чтобы посетители не падали в обморок.
Главный дом оказался большим, в нем надо было надевать бахилы, и в нем мы столкнулись сразу с двумя экскурсиями. Краем уха уловил рассказ про то, что однажды одна девушка гостила в усадьбе три дня, прежде чем ее спросили, а к кому она, собственно, приехала. Понравился рабочий кабинет. Шкаф с книгами того времени. Интересный факт: практически все книги назывались "Собрание сочинений ..., том № ...". Письменный стол оказался покрыт зеленым сукном. В усадьбе все рабочие столы были с таким покрытием. Понятен теперь смысл фразы "положить под сукно".
Сфотографировались мы и на центральной аллее, правда фотограф пожаловался, что Антон Павлович не помещается в кадр:
На флигеле висела мемориальная доска с надписью примерно такой: "В этом доме я написал Чайку. Чехов.". Во флигеле можно было находиться только в первом помещении. К моменту, как мы туда пришли, нас было трое (остальные задержались в пути). Выглянув наружу, я увидел, что идет дождь. Пока мы думали, подождать или вернуться под прикрытием деревьев, во флигель вошел мужчина и сказал: "Мы тут спрячемся, нас немного". И тут во флигель пошли женщины. Их было немного, человек двадцать. Мы не стали дожидаться, пока они займут все свободное пространство, и вышли под дождь.
Вообще, я считаю, что мы слишком долго ходили по усадьбе. Когда мы вышли к нашим, дождь постепенно сошел на нет, снова выглянуло солнце. Пришлось, правда, некоторое время ждать тех, кто еще ходил по усадьбе. Это затраченное время частично повлияло на дальнейший ход катушки.
Двинулись дальше. Следующая остановка - Талеж, святой родник, через 6 км. По пути снова начался дождь, мы надели кто что. Потом еще раз остановились, чтобы снять. Так что в Талеж приехали под солнцем. Какое же там красивое место! Но с первого взгляда оцениваешь не красоту, а толпу людей, приехавших испить святой воды, умыться и окунуться в оную. Но мои опасения оказались напрасны. Источник окультурен таким образом, что воду могут одновременно набирать человек десять. Вытекая, вода образует метровый ширины ручей, берега которого обложены камнями. Ручей течет дальше под деревьями, что выглядит очень красиво. Воду оттуда увозят десятками литров. Самая популярная тара - пятилитровая бутыль, но видел и двадцатилитровые. Я набрал себе литр воды (не притронулся к нему до конца поездки) и умылся. Вода ледяная! Пока умывался, пошел дождь, но на него внимания уже не обращали.
Здесь можно набрать воды:
А здесь умыться:
Ручей:
Погуляв, вернулись к велосипедам и, подождав отставших, тронулись дальше. То, что нашего ведущего накрыло, мы поняли, преодолев через километр первый крутой подъем. Но об этом - в следующей части повествования.