Чем мне нравятся велосипедные поездки - это тем, что велосипед дает высокую мобильность. Бензин не нужен. Можно ехать и по тротуару, и по дороге. Средняя скорость, как правило, выше, чем у другого механического транспорта (ролики, скейт и т.д...), а значит, можно планировать поездки на большее расстояние, а также организовываться с людьми, живущими дальше. Можно навесить кучу сумок, взять рюкзак и уехать в путешествие (это для фанатов). Есть, конечно, и минусы: и таскать его на себе приходится иногда, и в магазины с ним не пускают. Но два положительных фактора перевешивают все негативные. Во-первых, это скорость, а во-вторых - совместные катушки. И с этого я продолжу свой рассказ. Читать дальше
В начале августа 2011 я участвовал в своей первой "официальной" катушке. Катушка была тематическая, и в ней я открыл для себя новое развлечение под названием "велоэкскурсия". Товарищ организовал экскурсию по Ленинскому проспекту. Началась она у церкви на ст.м. "Юго-Западная". Всего набралось человек 7. Кто-то по ходу откололся, кто-то присоединился, так что точное число не назову. Как выяснилось, время начала катушки - величина весьма условная, поэтому мы тронулись в путь минут через 40 после "официального" начала.
Кратко о том, что посетили и о чем рассказывал организатор:
Церковь на Юго-Западной и подъезд с табличкой "Здесь жил Женя Лукашин". Да-да, "Иронию судьбы" снимали там.
Гостиница "Салют" и памятник "Мальчик с белочкой" рядом. Не поймите неправильно: там действительно мальчик, и у него на плече сидит белочка.
Дальше мы выехали на Ленинский проспект.
Дот времен Великой отечественной (разрушенный, но покрашенный). Центр детской онкологии. Гостиница "Центральный дом туриста". РУДН. Дом мебели (один из "легендарных" магазинов Ленинского). Развалины гостиницы "Спорт" (в советские времена ее снесли, не предупредив окрестных жильцов).
Потом мы въехали в более старую часть города, дома там строили пленные немцы. Попутно выяснилось, что повсеместно на тротуарах кладут плитку, так что развлечений нам прибавилось.
Единственный памятник Ленину и Крупской (Крупская оказалась куда симпатичнее, чем мне представлялось). Первый советский ведомственный подземный гараж. Универмаг Москва. Первая, еще сталинская, пятиэтажка с отдельными квартирами (их потом стали называть "хрущевками"). Дом Фарфора, дом Ткани - тоже "легенды". Главное здание профсоюзов СССР (не помню точное название). Площадь Гагарина.
Кстати, в Москве была 3-я улица Строителей. Сейчас 2-я и 3-я называются улицами Дмитрия и Марии Ульяновых, а 1-я потеряла свою цифру.
В царской части проспекта нам рассказали про бывшие усадьбы помещиков (сейчас это 1-я и 5-я больницы), про Нескучный сад. Закончили мы на Калужской площади, где находится самая крупная в России детская библиотека.
Экскурсия вышла довольно познавательной. Попутно я обрел навых езды в группе. Есть такие велосипедисты, которые при резком перестроении назад не смотрят. Так что, к таким вещам надо быть готовым.
Сезон 2011 я закончил в сентябре, причем самым кардинальным образом. Я еще в августе начал тренировать "банни-хоп" - прыжок, когда отрывается сначала переднее, а потом заднее колесо. На скорости удобно перепрыгивать лежачие полицейские (если сил хватит). В тот день у меня сил не хватило. Я попробовал перепрыгнуть бордюр. В результате приземлился задним колесом прямо на острый край бордюра. Оставшиеся 4 км до дома я шел пешком, ведя велосипед рядом. Позже Юра мне сказал, что такой прокол называется "укус змеи". Из-за недостатка давления камера проминается вся, и по краям образуются две дырки. С тех пор езжу с запаской.
По итогам 2011 года проехал ~500 км за ~35 ч, разгонялся до 60.6 км/ч, самая долгая поездка ~6 ч (с учетом остановок), самая дальняя — 44,2 км. Если брать чистую езду, то часа 2 из этого времени можно вычесть.
Сезон 2012 я начал с того, что купил вело-шорты и вело-футболку. А в мае поучаствовал в вело-параде по набережным р. Москва. Попал на него совершенно случайно. Я про него читал, но благополучно забыл. И когда поехал покататься по любимому маршруту, то, переезжая Крымский мост увидел, что по набережной в сторону Кремля едет толпа велосипедистов. И присоединился.
Мероприятие было организовано с размахом. ГИБДД перекрыло для нас движение. Было полно организаторов в желтых майках, которые не давали нам лезть на "встречку". А как не лезть, если "встречка" пуста, а большая часть едет медленнее меня? Ехали, кстати, кто на чем и кто в чем. Мы наглядно представляли собой явление "разношерстная толпа", потому как внутри организация была отдельными группами. Ну, а одиночки, вроде меня, ехали куда хотели. Я и ехал быстрее всех, пробираясь к голове колонны.
Проехав кремль, мы развернулись по подъему к Красной площади и двинулись назад. Вот тут я понял, почему нам не давали выходить на "встречку". Навстречу продолжали ехать. Многие сразу нашли себе развлечение - хлопнуть по ладони едущего навстречу. Я попробовал. Это больно, не пробуйте. Постепенно впереди начала маячить голова колонны. Я остался в 5-6 ряду - ближе пробиться не удалось. Организаторы время от времени останавливали движение, чтобы подождать отстающих. Время от времени позади раздавался автомобильный гудок - кто-то поставил такой себе на велосипед. Так добрались до Лужников, где товарищ со сцены объявил, что мы преодолели это расстояние за какое-то там время. И что теперь власти должны понять, что велосипед - это тоже хорошо. Я не стал слушать дальше - уехал.
А через неделю участвовал в очередной велоэкскурсии под названием "Легенды старого метро". Человек, который в метро работал решил рассказать про то, как начинался участок метро от Александровского сада до Киевской. На катушку набралось человек тридцать, не меньше. Организатор пользовался микрофоном с динамиком и рассказал много интересного про историю метро. Про то, что изначально Сокольническая линия имела развилку до Киевской, и на поездах было написано, куда они идут. Про то, что рядом с Александровским садом находится фундамент Кремля, и именно поэтому станция о двух платформах и чуть закруглена. Про то, что в Арбатско-Покровскую линию во времена ВОВ попал снаряд, и решили проложить рядом линию глубокого залекания. Что построили эту часть в глубокой тайне и открыли без привычной помпы. Про то, что со станции Смоленская выход расположен в бывшем доме сотрудника НКВД. Про то, что если девушка не хочет общаться с парнем, она назначает свидание на станции Киевская (этих станций целых 3, если не считать ЖД). И еще очень многое. Даже показывал кино на ноутбуке. Очень познавательно получилось. Кстати, никогда не называйте линию метро веткой. Потому что ветки - на деревьях. Это профессиональный принцип, ну вроде того, что пожарного нельзя называть пожарником.
"Официально" катушка закончилась на ст. Воробьевы горы. Мы решили посидеть где-нибудь в парке с пивом и в поисках подходящего магазина доехали до ст. Проспект Вернадского (там рядом есть парк). Народ постепенно рассеивался. В магазине закупались человек 10, до парка добралось 5. Под конец нас осталось трое: я, организатор и еще один товарищ, который в метро работает сейчас. Разъехались ближе к 23:00. Получилось, что дома я отсутствовал 10 часов.
А через месяц, в конце июня, проехал за раз больше 50 км - почти 54. Ездил до старого места работы на 2-м Силикатном проезде, потом до института на Вадковском переулке. По ходу свернул не туда и сделал лишний крюк в несколько километров. Хотя, без него расстояние было бы меньше 50, так что я был даже рад. Именно тогда я придумал себе систему достижений. Типа статистики круглых цифр. На работе мне предложили варианты: сбить 10 человек, 10 раз упасть, 10 раз проколоть колесо. Отказался. На момент написания сего имею выполненными 2:
+ Совершить поездку на дистанцию больше 50 км (23.06.2012 — 53.93 км)
+ Проехать больше 20 км со средней скоростью не меньше 20 км/ч (22.07.2012 — 21.14 км за 58 мин 45 сек)
Но второе достижение я сделал уже на контактных педалях. А о том, что это такое, и какие у меня с ними сложились отношения, я расскажу в следующий раз.
... и в ямку бух!
Чем мне нравятся велосипедные поездки - это тем, что велосипед дает высокую мобильность. Бензин не нужен. Можно ехать и по тротуару, и по дороге. Средняя скорость, как правило, выше, чем у другого механического транспорта (ролики, скейт и т.д...), а значит, можно планировать поездки на большее расстояние, а также организовываться с людьми, живущими дальше. Можно навесить кучу сумок, взять рюкзак и уехать в путешествие (это для фанатов). Есть, конечно, и минусы: и таскать его на себе приходится иногда, и в магазины с ним не пускают. Но два положительных фактора перевешивают все негативные. Во-первых, это скорость, а во-вторых - совместные катушки. И с этого я продолжу свой рассказ. Читать дальше