15:38 

ФОРС 3.0

В июле свершилось событие, которого я ждал очень долго. Вышло продолжение фан-фильма "ФОРС", снятого по мотивам "Звездных войн". Меня описанный Лукасом мир привлекал всегда, а потому я время от времени рыскал по Интернету в поисках интересных фанатских произведений. И это, естественно, сильно влияет на рецензию вышедшего фильма, которую я представил ниже. Осторожно, возможны спойлеры!

Так как на мед у меня аллергия, то скажу по-другому. Я не ожидал, какая здоровенная бочка сметаны ждет того ленивого кота, коим я являюсь по гороскопу.
Я не ожидал:
1. Такого интересного сюжета
2. Такого грамотного сценария
3. Такой "полноценной" продолжительности фильма
4. Такой хорошей операторской, композиторской, костюмерной и постановочной работы
5. Того, что создатели пройдутся сатирой по всем самым известным фэндомам
6. Таких разносторонних характеров
7. Таких замечательных шуток

Подробнее.
Историю, рассказанную в фильме я не могу назвать ни банальной, ни оригинальной. Да и не она, на мой взгляд, есть основная ценность фильма. Самое интересное - те персонажи, которых мы видим в кадре. Ибо даже второстепенные принадлежат какому-либо фэндому, а значит исполняемая роль для них привычна. Ну а подборка характеров основных действующих лиц - вообще песня. У каждого своя мотивация, каждый идет своим путем к своей цели. И то, что при этом повествование идет ровно, без косяков, я считаю одним из главных достижений создателей фильмов. И правильно они говорят, в фильме нет отрицательных персонажей. Даже Палыч, который после первого фильма вызывал у меня отрицательные чувства, во втором постепенно зарабатывает понимание, а в конце и сочувствие (фразой "я - честный злодей").

Здесь все пропитано тематическим юмором. Если вы в теме, то не смотрите фильм ночью - велика вероятность разбудить соседей хохотом. Нравится буквально все: песня Палыча, игра "Кто хочет стать неформалом", притон неформалов, граф Дуков, сцена допроса неформалов и т.д... Пожалуй, единственная сцена, которая слегка "выпадает" - сцена в театре. Пляски неформалов под меняющиеся мотивы кажутся немного неудачными (по моему мнению). Но есть в фильме моменты, которые вызывают чуть ли не экстаз. Опять же, это субъективно, но эти моменты - мои любимые. Перечислять не стану - их как минимум полтора десятка. Как пишет ст. о/у "Гоблин", ржал в голос до трех раз. Особенно в момент пародии на "Ночной дозор".

Отдельно хочу сказать про постановку боев. Я не знаю, сколько времени актеры Палыча и Об-Ивана репетировали бои. Видно, что очень постарались. Не скажу, что увидел что-то оригинальное (в этом отношении для меня эталоном остаются серии Ryan vs Dorkman), но помахались ребята отнюдь не слабо и достаточно зрелищно.

У фильма есть один заметный недостаток. Это голоса некоторых актеров. Причем, в некоторых случаях это косяк звукозаписи (например, в первой сцене с Палычем голос Избранника звучит слишком глухо, неестественно), а в других - это недостаток ораторского искусства актеров. В этом отношении слабее всех выглядит агент Розовый Утенок, которому кое-где не хватает энергии голоса, а кое-где он говорит слишком быстро. Лучше всех, на мой взгляд, звучат Палыч и агент Зеленый Огарь.

В остальном к технической части фильма претензий нет. Снято замечательно, в жанре комедии фильм легко заруливает все виденные мною пародии. Так что если вы ниндзя-вампир-балерина-в-матроске и несете возмездие во имя Луны, если вы хотите знать, как выглядит холостая фотонная торпеда и чем Клингонский отличается от Клинического, если вы верите в отечественный кинематограф и хотите эту веру укрепить, то обязательно смотрите этот фильм.

Ищите здесь: www.f-o-r-s.ru/


@темы: Кино, Юмор

URL
   

Жизнь бьет ключом

главная