18:25 

ВКонтакте

Нет! Речь пойдет не об одноименной социальной сети. И даже не про электротехнику. Речь опять про велосипед, а точнее про мой очередной к нему апгрейд под названием "контактные педали".

Что это за зверь такой? Это пара ботинок+педаль, которые во время езды жестко сцепляются друг с другом. Не путайте, это не педали с ремешками. На контактах без специальной обуви ехать затруднительно. Долгое время контакты представлялись мне этакой страшилкой. Даже не страшилкой, а опасением из серии "Случись что, а я без компаса!". Поэтому о таком апгрейде я стал задумываться лишь в этом сезоне, когда окончательно понял, что ездить на велосипеде по Москве - занятие отнюдь не самоубийственное. Окончательное решение я принял после того, как я в велоэкскурсии по станциям метро пообщался с человеком, который недавно их приобрел и уже проехал полторы сотни километров. Человек при мне ездил на этих самых педалях и не испытывал никаких проблем. И, самое главное, он был живой, не хромал, а ноги его не были покрыты свежими шрамами и синяками. И через пару недель я отправился в на развал в Сокольниках.

Я точно знал, что хочу себе педали Shimano 540. Но от первого заявления продавца я едва не завис. Он сказал:
- Подбор контактных педалей начинается с обуви.
Нет, я догадывался, что конструкция педалей может быть разной, но чтобы так!
Дальше я попросил показать, как контакт работает. Он показал педаль, достал ботинок с двумя параллельными прорезями в подошве и сказал, показывая на ботинок:
- А вот сюда крепится шип.
Я ощутил, что снова зависаю. Сначала я вспомнил про шипованную обувь футболистов и подумал: "А почему шип всего один?". Потом я вспомнил, что вышеупомянутый товарищ во время ходьбы дырок в асфальте не оставлял, и подумал: "А как это?"
И тут продавец протянул мне деталь и сказал, что это и есть шип. И мне стало ясно, что не шип, а "ship" или что-то схожее из другого языка. И это крепится к ботинку с помощью четырех винтов.

В общем, с обувью мне повезло, педали взял такие, какие хотел. Кроме этого прикупил "рога" на руль и подрамную сумку.

Дома я тут же привинтил педали и стал их осваивать прямо на месте. Сидел на велосипеде и, держась за стену, яростно крутил педали в обратную сторону. Предстояло выработать главный рефлекс - быстро выщелкиваться. Как оно работает в движении? Ставишь ногу на педаль так, чтобы передняя часть этого "шипа" попала в паз. А дальше достаточно надавить ногой, и контакт защелкнется. Если поднять ногу вверх, то ботинок потянет за собой педаль. Чтобы освободить ногу, достаточно повернуть пятку наружу, и контакт вылетит.

Осчастливленный сим знанием и поимев первый опыт, я в тот же день помчался на улицу - тренироваться. И оказалось, что не так страшен черт, как бабы малюются. Сразу выяснилось, что мышцы, отвечающие за подъем ноги способны поднимать только ногу с ботинком. Так что поначалу я использовал силовой подъем только на разгонах. Эффект потрясающий: велосипед пытается из-под тебя уехать.
Быстро обнаружился недостаток: если надо резко остановиться, то надо быстро сообразить, в какую сторону будешь заваливаться. Но даже и при плановых остановках надо быть внимательным. Представьте себе картину: вы стоите на тротуаре, ждете зеленого сигнала пешеходам. Тут откуда-то сбоку подъезжает велосипедист. Он притормаживает, заранее выставляет правую ногу (типа шасси), гасит скорость полностью и неожиданно заваливается налево, хватаясь за удачно подвернувшийся столб. Знакомьтесь, это я, уже проехавший на контактах полсотни километров.
Еще одно развлечение - езда по тротуару при большом скоплении народа. Звонок у меня на руле простенький, но не советский - выдает не трель, а ровный звон. И большая часть людей на него не реагирует. И вот едешь, пытаешься лавировать, там где не получается - яростно дергаешь рычажок звонка, а сам думаешь, не придется ли через пару секунд остановиться. И в какую сторону выщелкиваться?

Но в остальном от них я вижу только преимущества.
Во-первых, ноги значительно меньше устают. Это стало заметно сразу. Тут дело не только в том, что можно крутить подъемом ноги. Нога на педали стоит правильно, ибо не ездит взад-вперед, а значит можно активнее использовать мышцы стопы.
Во-вторых, если ехать стоя на педалях, то можно быть уверенным, что нога на очередной кочке с педали не соскочит, и не придется приземляться фамильными ценностями на раму. Особенно актуально при езде по проселочным дорогам.
Ну и в-третьих, в случае чего можно будет доехать до дома на одной ноге :)

Довелось мне и упасть. Въезжал на бордюр, а после въезда мне надо было резко повернуть направо. Поэтому я дал недостаточно усилия и завалился направо, не успев выщелкнуться. Ничего страшного, правая нога сама повернулась пяткой внутрь, и контакт вылетел. Я отделался парой мелких царапин.

Итого: рекомендую.

На этом я заканчиваю свои воспоминания. В следующих велосипедных постах я буду писать об интересных случаях, которым еще только предстоит совершиться. Надеюсь, эти советы вам пригодятся, и велосипед станет для вас любимым увлечением. Удачи на дорогах, и помните, что ПДД еще никто не отменял.

@темы: Вело, Советы бывалых

URL
   

Жизнь бьет ключом

главная