00:43 

...вдруг увидел ямку...

Готов, наконец, припомнить все, что было со мной в велосипедных поездках. Здесь я опишу не только все интересное, но и расскажу об ошибках, которые и вам не стоит совершать. Интересующимся будет интересно :)

Мой первый сезон начался в апреле 2011, когда я выехал покататься по окрестностям. Собственно, задача была одна: привыкнуть к велосипеду. К ручным тормозам привык достаточно быстро, а вот с переключением скоростей было труднее. Во вторую поездку из-за отсутствия опыта не смог удержать равновесие при езде в горку на передаче 1-3. А на третью переднюю звезду поначалу вообще не переключался. Самым тяжелым оказалось привыкнуть к седлу. Нет, враскоряку не ходил, но было больно. Ничего, человек есть такая тварь, что привыкает ко всему. Привык и я. Это оказалось даже проще, чем привыкнуть к седлу лошадиному.

Вообще, мои первые поездки были короткими, не больше 10 км. Спидометра у меня еще не было, и я измерял пройденное расстояние по карте Яндекса. В третью поездку встретился с группой велосипедистов, которые тут же спросили, не с ними ли я. Далее выяснилось, что они едут в Одинцово кататься на биатлонной трассе. Потом выяснилось, что они все с сайта katushkin.ru, где такие же веломаны, скейтоманы и прочие -маны и -вуманы собираются и организуют совместные покатушки. Я с товарищами ехать отказался, мотивировав недостатком физической формы. Но на сайте я зарегистрировался в тот же вечер. Попутно узнал, что до этой биатлонной трассы ехать 20 км в одну сторону. Да и сама она длиной 6,5 км. В общем, до туда я не добрался до сих пор.

Приехав на майские праздники в родной город, я, естественно, велосипед прихватил с собой. И приобрел первый опыт езды по проселку. Разница есть, но она именно в сцеплении с дорогой и количестве неровностей. Да, по асфальту ехать заметно легче.

Первая неприятность, в которую я угодил, называлась "московские бродячие собаки". Они обладают неприятным свойствам бежать рядом, лаять на колесо и под него же лезть. Со мной эта неприятность случилась дважды, и оба раза не было возможности от них уехать, ибо я ехал в гору. Но если в первый раз они отстали, "выдавив" меня на проезжую часть, то во второй раз я налетел колесом на бордюр и упал на правый бок. Что интересно, собаки тут же разбежались. В тот раз велосипед получил первое повреждение. Я отделался царапинами на ноге, а у велосипеда погнулась деталь, с помощью которой крепится к велосипеду задний механизм переключения. Эта деталь называется "петух". Деталь я тут же выровнял, но Юра мне потом сказал, что надо разобрать и посмотреть, нет ли трещины. Трещина нашлась, и петуха пришлось заменить. На развале в Сокольниках купил сразу два. А потом купил спидометр, и жизнь стала намного интереснее.

Электронный велосипедный спидометр - настолько простая штука, что настраивается двумя кнопками, а управляется одной. Он показывает время и километраж, которые сбрасываются только при смене батарейки. Но помимо этого он показывает набор данных которые можно сбросить перед поездкой. Это время езды, текущая скорость, максимальная скорость, средняя скорость, пройденное расстояние и - девчонки, внимание - количество сожженных калорий. И теперь, если я за поездку достигаю скорости 40 км/ч, то поездку можно считать удавшейся. Штука полезная, рекомендую.

Уже в июне я стал ездить часа по два. У меня появился любимый маршрут, который включал себя поездку по набережным реки Москва от ул. Мосфильмовская до Парка Культуры и обратно по Фрунзенской и Лужнецкой набережным до Киевского вокзала. Помимо этого катался по ближайшим паркам, был проездом на Поклонной горе и даже втроем с новыми знакомыми забрались в Бутовский лес. В той поездке я за 6 часов проехал всего 44 км, причем большей частью по лесу. Что потом творилось с моим седалищем, вспоминать не хочется. И вдруг я узнаю, что существует такое явление, как Олимпийская велотрасса в Крылатском. И что до нее от дома чуть больше 10 км. И я загорелся идеей проехаться по ней.

Интернет утверждает, что трасса в Крылатском - единственная в мире велотрасса для шоссейных гонок, которая находится в черте города. Полный ее круг имеет длину 13,8 км и частично проходит по автомобильной дороге (название улицы не знаю, но на машине по ней ездил). А еще иностранные спортсмены на Олимпиаде эту трассу ругали за то, что она слишком гористая. Ну да, наши велосипедисты традиционно были сильны в горной местности. Я решил проехать по этой трассе полный круг, а если получится, то и два. Взял с собой запас печеньев и поехал. Первый кайф я словил, когда на подъезде к трассе спускался от Рублевского шоссе к реке. До 40 км/ч я разгонялся и раньше, но в тот раз ехал так наверное секунд 30. Тем печальнее было оттормаживаться в конце, поскольку тротуар вдруг превращался в тропинку, а соскакивать на такой скорости на проезжую часть я не рисковал.

Свой путь по велотрассе я начал с самой нижней ее точки - с автомобильной дороги. И сразу понял, за что ругали эту трассу. Она шла вверх. Я ехал все медленнее, а она все шла и шла вверх. Моя скорость упала до 7 км/ч, а подъем все не кончался. Это можно считать достижением - тот подьем я одолел. Но вот два других таких же прошел пешком, ибо нефиг! Вторым сюрпризом было то, что на трассе, где разрешено появляться только на велосипеде, катаются на роликах, катаются на скейтах, катаются на колясках под управлением мам (правда не везде) и даже на автомобилях (это был совсем короткий участок там - дорога к часовне или чему-то подобному). Но надо сказать, что велосипедистов там было очень много. И катались они в обоих направлениях, хотя положени вроде бы только по часовой стрелке. Но самый большой кайф я испытал на четырех спусках: трех крутых и одном затяжном. Именно там, на всех четырех, мой спидометр показывал больше 50 км/ч. А максимальная скорость составила 60,6 км/ч. Именно там я понял, что входить в вираж на такой скорости - либо верх мастерства, либо верх идиотизма. Я ни к тем, ни к другим себя не отношу, а потому в конце спусков притормаживал до "привычных" 40 км/ч.

Выехав обратно на улицу, я добрался до автобусной остановки, сел и сожрал все печенья. Тамошние подъемы меня просто убили. Ни о каком втором круге речи уже не шло, потому как мне еще предстояло ехать домой, поднимаясь там, где я 30 секунд спускался быстрее 40 км/ч. Больше я на эту трассу не возвращался.

Какие еще со мной приключения приключились, я расскажу в следующий раз.

@темы: Вело, Советы бывалых

URL
Комментарии
2012-07-01 в 01:35 

Shadow26
Я-всё ещё лучник хана с правом на первый выстрел...(с)
Здорово!Так и тянет тоже велосипед купить!

   

Жизнь бьет ключом

главная